Психология раскрытия тайн

Психология тайн.У каждого из нас есть свои тайны.Множество из них тревожат нас ежедневно, другие реже.

Людям свойственно не договаривать, скрывать какую-то информацию, потому как они уверены, что другого выхода нет. Всё потому, что информация, которую мы скрываем, может навредить: задеть близких нам людей, испортить отношения, разрушить карьеру.

Мы всегда стоим на пороге выбора: выложить всё как есть и, в большинстве случаев, повергнуть в шок того, кому мы решили раскрыть тайну – или всё же утаить и, возможно, в случае раскрытия обмана, нам больше никогда не будут доверять

И вот наступает переломный момент

и, набрав полную грудь воздуха, мы принимаем решение расставить все точки над «и». Когда открыть секрет? Всегда ли это будет рациональным решением проблемы? Принесёт ли в итоге раскрытие тайны пользу или же наоборот навредит?

Психология тайн

Все эти вопросы непременно должны быть подвергнуты анализу и приняты во внимание при принятии решения. Мы должны понимать, что каждый человек, имеет право знать то, что касается лично его. Тем не менее, обстоятельства при которых тайна будет поведана, и тот человек, который донесёт правду, играют очень важную роль в том, как информация будет воспринята. Нужно понимать, что человек, который решается на откровение, тоже подвержен определённым интересам и действует он согласно своих мотивов

Психологам ясен один факт

, любая тайна, раскрытая по определённому побуждению в момент, когда человек не готов к восприятию подобной информации воспринимается наиболее остро, наносит более сильный вред человеку услышавшему её. Всё довольно просто: когда мы подводим человека к раскрытию тайны, его подсознание готовится к восприятию неожиданной информации, тем самым организм защищается от возможного вреда извне.

В свою очередь раскрытие тайны без подготовки, наносит резкий и сокрушительный удар. Не менее важно то, что чувствует человек, который доносит тайну до собеседника, как показывают исследования в этой области, если передача тайны происходит на очень высоком эмоциональном уровне, слушатель „заражается” чувствами, которые испытывает человек, выдающий тайну

Психология тайн плюсы и минусы

Это может нести как позитивные, так и негативные последствия для слушателя, однако это состояние полностью блокирует его самостоятельные попытки осознать случившиеся, что мешает сделать ему нужные выводы.

Подводя итог вышесказанному, хотелось бы остановить внимание на нескольких важных фактах, которые помогут наилучшим образом помочь донести тайну до слушателя: прежде всего, необходимо понять ваши мотивы, которые побуждают вас раскрыть секрет, действительно ли раскрытие принесёт больше пользы в конечном итоге?

Раскрывая тайну необходимо,

  • чтобы о ней узнали только те люди, которых она непосредственно касается и чьи интересы вовлечены в решение проблемы.
  • Помните, если вы решились раскрыться кому-то, то следует идти до конца, ведь после осознание информации собеседник может начать задавать вам вопросы, связанные с событиями, изложенными вами, во чтобы то ни было постарайтесь быть максимально откровенным, ведь иначе от раскрытия тайны не будет толку, и вы, лишь усугубите ситуацию.

 Психология тайн и, напоследок, самое важное, каков бы не был конечный результат всего того, что вы расскажите, вы станете лучше, по крайней мере, по отношению к самому себе, ведь в ваших душевных закромах станет на один повод для переживаний меньше

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.