Психология отношений психозы

Психоз — очень общий термин для группы специфических психических расстройств. Однако все эти психические расстройства имеют общий знаменатель – пострадавший человек испытывает ряд симптомов.

Эти симптомы приводят к ситуациям, когда пораженный психозом человек теряет контроль над собой, своими мыслями или собственным поведением. Он теряет чувство реальности, чувство мира, связи с этим миром и даже самого себя. Эти симптомы могут возникать в разной степени тяжести и очень сильно нарушают повседневную работу человека.

Сам психоз может свидетельствовать о многих психических проблемах. Может свидетельствовать о возникновении шизофрении, врач-психиатр может диагностировать и другие расстройства шизофрении или острое, но преходящее психотическое состояние.

Производительные симптомы, также называемые положительными симптомами, представляют собой ряд симптомов, которые включают:

Галлюцинации — это ощущения, которые могут исходить от любого из чувств. Они возникают, хотя нет никакого стимула, который бы отвечал за их появление. Это могут быть запахи, которые никто не чувствует, голоса, которые никто не слышит, персонажи или даже целые сцены, которые никто не видит

Заблуждения — ошибочные суждения и убеждения. Они не пройдут без лечения, и никакие логические аргументы не смогут дойти до нарушенного человека. Галлюцинации могут касаться практически всего – убеждения, что соседи-инопланетяне, убеждения, был образован заговор, имеющий целью уничтожить мир или убить кого-то, уверенность в том, что является богом и имеет власть решать судьбы других – все это возможно в случае бреда, даже самых, с точки зрения здоровых людей – нелепо убеждения.

Производственные симптомы — это то, что может возникнуть при алкогольной болезни, при тяжелых соматических состояниях, при абстинентном синдроме, при злоупотреблении психоактивными веществами или при тяжелом мании.
Среди полостных симптомов, также называемых отрицательными симптомами, можно назвать:

  • Закрытие себя в своем собственном мире-полное отключение себя от внешнего мира в пользу внутреннего мира и сосредоточение внимания на внутреннем переживании, которое становится гораздо более важным, чем внешний мир
  • Амбивалентность — в этом случае нарушенный человек испытывает две противоречащие друг другу эмоции, например, любовь и гнев, но не чувствует факта их противоречия.
  • Бедность речи — ответы, состоящие из отдельных слов, неспособность произносить сложные предложения, говорить все меньше и меньше до полной неприязни к разговорам
  • Эмоциональная антацидность — чувство обременения, ненужности и бесполезности. Потеря интереса к тому, что когда-то доставляло удовольствие.
  • Блеклость эмоций — равнодушие к окружающему, проблемы с пониманием чужих эмоций. Проблемы с собственными эмоциями и правильным переживанием их.
  • Отсутствие мотивации и энергии к действию — даже самые простые действия, как ежедневная гигиена становится трудным, проблемы с началом и окончанием предпринятых действий.

В случае значительного обострения полостных симптомов может произойти полная потеря контакта с реальным миром. В случае дезорганизации речь идет о:

  • Формальным расстройствам мышления – в данном случае речь идет о трудностях в произнесении и понимании речи других людей, проблем с чтением с пониманием или ярким образованием своих мыслей и проблемы с ясным мышлением – головокружение, проблемы с памятью или проблемы с концентрацией внимания.
  • Дезорганизация поведения-это может проявляться через слишком замедление или возбуждение, а также через ряд странных, непонятных никому другому жестов.

Это еще не все симптомы психоза. Среди них можно назвать еще:

  • Нарушения сна;
  • Нарушения аппетита;
  • Враждебность;
  • Агрессию;
  • Возбуждение;
  • Тревожные состояния;
  • Перепады настроения;
  • Чувство тревоги.

На начальной стадии болезни больной человек вообще не осознает этого факта и убежден, что с ним все в порядке, только весь остальной мир работает не так, как надо. Осознание болезни приходит только со временем, в процессе лечения. Вот почему психоз — такая тяжелая и коварная болезнь.
Психоз обычно впервые возникает в период между половым созреванием и тридцать пятым годом. Это случается и с детьми, но это крайне редкая ситуация.
Пол имеет значение в этом случае. У мужчин психоз появляется статистически раньше и имеет более тяжелое течение, чем у женщин.

Причины возникновения психоза

Психоз-это психическое расстройство, которое долгое время вызывало страх у обычных людей. Это также вызывает огромный интерес со стороны исследователей. Поэтому исследования психоза продолжаются уже очень много лет. До сих пор невозможно четко указать, что отвечает за психоз – как в случае с этим типом расстройства, так и в случае с психозом ответ „это зависит”. Однако от чего зависит? Ученые, посвятившие себя изучению психоза, указывают в первую очередь на генетические и экологические факторы. Этот порядок здесь не имеет значения. На этом этапе знания считается, что генетические факторы объясняют возникновение психоза примерно восьмьюдесятью процентами, а остальные двадцать процентов-факторами окружающей среды.
Среди генетических факторов указаны мутации внутри генов. Мутации могут быть разнообразными и приводить к множеству проблем, включая генетически меньшую стрессоустойчивость, проблемы с нейротрансмиттерами или правильную работу мозга

prayer, faith, religion-6764197.jpg

Учитывая население в целом, вероятность развития психоза составляет один процент. Однако если в семье уже были симптомы психоза, вероятность его возникновения возрастает. Насколько сильно? По оценкам, для родителя, страдающего психозом, вероятность того, что болезнь также повлияет на ребенка, составляет шесть процентов. Еще более высокая вероятность среди близнецов. Для двуяйцевых близнецов вероятность того, что у другого из близнецов также развивается психоз, составляет семнадцать процентов. Самая высокая-у однояйцевых близнецов, потому что она составляет целых сорок восемь процентов.
В случае факторов окружающей среды на самом деле невозможно назвать всех, потому что все это очень индивидуальный вопрос. Однако указывается на возможные заболевания матери, которые она перенесла во время беременности, или аномалии во время родов, которые могли нарушить нормальное развитие жизни ребенка.
Не имеет значения также среда, в которой человек живет, человеческие контакты, которые он устанавливает в ходе своей жизни, или его собственное окружение.Психология не здоровых отношений часть 2

Первые симптомы психоза

Первые симптомы психоза совсем не легко заметить.

В принципе, их очень легко упускать из виду, особенно если никто не ожидает приступа психоза-а ведь до первой атаки ее действительно трудно ожидать.

Ибо начинается относительно невинно.
В самом начале могут возникнуть проблемы с концентрацией внимания, с возможностью сосредоточить внимание или усвоить новые знания. Будут нарушения в мыслях и памяти. Могут возникнуть трудно объяснимые лекарства, постоянное, усиливающееся чувство тревоги, нарушения сна и аппетита.

Человек, пораженный первыми симптомами психоза, может также жаловаться на своеобразное замедление, может все больше терять энергию и мотивацию. Это заставляет его все больше отступать от социальной жизни и деятельности.

Сначала это может быть отказ от вечеринок, чтобы, наконец, полностью отказаться от общения с другими людьми или отказаться от хобби и других видов деятельности, которые раньше, до наступления болезни, доставляли много радости и удовлетворения. В окончательной форме замедление и нехватка энергии могут привести к тому, что у пострадавшего человека не будет сил помыться, привести себя в порядок, приготовить обед, причесаться, одеться или хотя бы встать с постели.

Но до того, как это произойдет, и до того, как пациент не сможет покинуть свою постель и предпринять самые простые действия, он также будет действовать все сильнее и сильнее от социальных ролей.

Человек, пострадавший от этих симптомов, будет все больше выходить из общения – пренебрегать отношениями, друзьями, родителями, детьми и братьями и сестрами. Ибо он не сможет функционировать в пределах определенной социальной роли.
На этой стадии болезни пациент все еще категорически отрицает, что с ним происходит что-то плохое, и, похоже, не видит симптомов болезни.

Он также может обратиться к алкоголю и другим психоактивным веществам, чтобы облегчить состояние, в котором он находится, и которое он сам не понимает.
Он также будет становиться все более раздражительным, подозрительным, он также может вести себя странно. Что означает «странно» в данном конкретном случае?

Просто совсем иначе, чем до сих пор, гораздо более эксцентрично или совершенно непостижимым для более близкого и дальнейшего окружения образом.

Течение психоза

Нельзя говорить о приступе психоза как о болезни, которая в каждом случае протекает одинаково. На самом деле, ее курс может быть очень разным, в зависимости от ситуации.

Вообще — то можно сказать, что каждый больной болеет по-разному, к тому же каждый приступ психоза может принимать совершенно другую форму.
Симптомы могут появляться, исчезать, появляться снова и продолжаться в разной степени интенсивности.

Статистически наиболее быстро исчезают производительные симптомы-всевозможные галлюцинации и заблуждения. Их появление и исчезновение может быть чрезвычайно быстрым процессом.

Гораздо хуже обстоит дело с полостными симптомами, потому что нехватка энергии, отсутствие мотивации, проблемы со сном или аппетитом, апатия и уход из общественной жизни могут занять гораздо больше времени.
Если больной человек осознает свое состояние, он может чувствовать себя еще хуже.

Он может почувствовать отвращение к жизни, уныние к действию и желание остаться в застое. Это часто путают с ленью и нежеланием выходить из проблемы. Однако такой человек не ленив, он просто напуган и обескуражен. Психология не здоровых отношений часть 3

Однако такая ситуация является источником острых конфликтов в семье или в ближайшем окружении человека, что может еще больше ухудшить состояние, в котором находится человек, страдающий психозом. Может даже возникнуть депрессия.

В ходе психоза можно выделить следующие этапы:
1. Острое состояние — симптомы, особенно производительные, быстро усиливаются. Иногда эти симптомы появляются в одночасье очень внезапно и сильно. Но бывает и так, что они постепенно нарастают целыми неделями или месяцами.

Здесь важно как можно скорее начать лечение , чтобы пациент мог перейти к следующему этапу
2. Стабилизация — состояние, при котором симптомы начинают медленно исчезать, отступать и больной человек способен вернуться к нормальному, нарушенному ранее болезнью, функционированию.
3. Реэмиссия-психоз либо не появляется вообще, либо проявляется в очень незначительной степени тяжести
В период реэмиссии также очень важно принимать лекарства. Их принимают в уменьшенной дозе, а само состояние позволяет вернуться к работе или заняться учебой и другими повседневными делами.

Рецидив психоза

Приступы психоза приходят и уходят. Может произойти реэмиссия болезни, которая длится месяцами и годами.

Однако иногда, даже несмотря на регулярный прием лекарств, может возникнуть рецидив, и вам нужно быть готовым к этому. Как выглядит рецидив психоза?

На самом деле симптомы очень похожи на первые симптомы психоза. Больной человек может снова начать уходить из общественной жизни, быть более враждебным к окружению, стать более раздражительным или агрессивным.

Проблемы со сном и мотивацией могут вернуться.

При рецидивах психоза люди из близкого окружения больного уже, как правило, более чувствительны к появлению тревожных симптомов, поэтому относительно легче получить доступ к быстрой медицинской помощи.

Тем не менее, человек, больной рецидивом психоза, может не замечать своих проблем и игнорировать рецидив. Помните, что он не делает это злокачественно-это заболевание действует именно так, что не позволяет заметить аномалии у пострадавшего.

Вот почему это болезнь такая сложная и коварная.
В случае рецидива психоза очень важно посетить врача-психиатра. И чем раньше до нее дойдет, тем лучше для больного человека. Очень важно изменить способ лечения или увеличить дозы конкретных лекарств. Психология не здоровых отношений часть 5

В случае психоза также очень важно регулярно следить за тем, действительно ли пострадавший человек принимает лекарства так часто, как должен.

Очень большой ошибкой, которая может привести к рецидиву психоза, является прекращение приема лекарств в период реэмиссии и отсутствие контакта с врачом-психиатром. Тот факт, что болезнь не дает никаких симптомов, вовсе не означает, что она исчезла до конца. Осознание этого очень важно и помогает поддерживать необходимую в борьбе с ним дисциплину

Лечение психоза

При психозе очень важно как можно скорее начать лечение. Чем раньше, тем лучше для больного человека.

Чем раньше больной человек начнет лечение, тем быстрее исчезнут тревожные симптомы, в том числе особенно пугающие людей производительные симптомы.

Если нарушения функционирования будут замечены и исключены, очень скоро значительно сократится период госпитализации. Возможно, и не возникнет такой необходимости вообще.

Быстрое внедрение правильного метода лечения также позволяет избежать зависимости от неправильных лекарств, в том числе принимаемых пациентом седативных и других, которые могут только стимулировать действие психоза.

Также снижается вероятность развития алкогольной или наркотической зависимости, к которой человек с психозом может гораздо чаще прибегать, чтобы самостоятельно попытаться справиться со своими проблемами, характер которых он не в состоянии понять.

Чем раньше больной человек начнет лечение, тем меньше будет риска самоубийства. А она особенно высока, особенно при сильном обострении болезни. А как проходит сам процесс лечения?
Адекватная фармакотерапия очень важна.

Лекарства назначает и назначает их дозировка врач-психиатр. Не принимайте лекарства самостоятельно или не изменяйте их дозу самостоятельно-врач-психиатр знает, что он делает.

Если вы чувствуете, что лекарства не помогают вам или у вас есть нежелательные побочные эффекты, вы всегда сможете поговорить об этом со своим врачом. Первые эффекты лекарств вы увидите уже примерно через неделю-тогда вам удастся наблюдать седативный эффект.

Примерно через четыре-шесть недель после начала регулярного приема лекарств вы заметите эффекты антипсихотического эффекта.
Помимо фармакотерапии, также очень важна психотерапия, которая поможет человеку, страдающему психозом, понять природу своей болезни и поведения, а также заново научиться функционировать в обществе.

В зависимости от конкретных потребностей конкретного пациента это может быть индивидуальная, групповая терапия или обе эти формы терапии одновременно.

В случае психоза психообразование также играет очень большую роль. Именно она позволяет больному человеку, а также его близким понять природу болезни, научиться выявлять первые симптомы ее рецидива и укротить свой страх перед психозом.

Психообразование также позволяет избавиться от вредных стереотипов о самом психозе и тех, кто на него влияет

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.